Нагрузка растет, финансирование — нет Нагрузка растет, финансирование — нет

В июле был опубликован «Экологический вестник Дона» за 2017 год, содержащий подробные статистические данные о состоянии окружающей среды в регионе. Такой многостраничный документ специалисты готовят ежегодно, «Вестники» за несколько лет доступны для ознакомления на сайте министерства природы Ростовской области, и по ним можно составить динамическую картину состояния региона, но нас более всего интересуют показатели по Каменску.
Итак, что говорит статистика о нашем городе? Сразу обращает на себя внимание численность населения – 89,6 тысяч человек на 1 января 2017 года. Если сравнить с данными на 1 января 2014 года, каменчан стало почти на 2,5 тысячи меньше. Плотность населения – 560 человек на один кв. километр. Конечно, далеко до сельского раздолья (в Каменском районе, например, это показатель равен 16,5), но для города немного. Даже в сравнительно небольшом Гуково плотность населения приближается к двум тысячам человек на один кв. километр, а в Ростове и Таганроге переваливает за три тысячи.
В атмосферу стационарными источниками было выброшено более трех тысяч тонн загрязняющих веществ (в 2015 и 2016 годах – более четырех тысяч тонн). «Переплюнули» нас из городов лишь Волгодонск, Таганрог, Ростов-на-Дону и Новочеркасск, где этот показатель необычайно высок. Основными источниками загрязнения атмосферы источник называет автомобили и промышленные предприятия. К автотрафику претензий даже больше, потому что наибольшие уровни содержания в воздухе вредных веществ отмечаются вблизи автомагистралей и на улицах с интенсивным движением транспорта. Сброс загрязненных сточных вод без очистки – 5,5 млн кубометров, тогда как у некоторых городов не «набегает» и миллиона кубометров.
Зелеными насаждениями заняты 863 га земель. На фоне других городов – ни шатко, ни валко. К примеру, в Шахтах, занимающих практически такую же площадь, одних только городских лесов около 1,5 тысяч га.
При этом «Вестник» приводит целый список природоохранных мер, которые принимаются в городе. Многое сделано по приведению в соответствие документов и утверждению важных схем, производится уборка свалочных очагов, в том числе и на кладбищах, налажены регулярные исследования качества воды и другое. Таким образом, исполняется вся текущая работа.
Однако результат далеко не так хорош, как хотелось бы. Почему? Нельзя не заметить, что в масштабе всей области на охрану окружающей среды расходовано около 6,2 млн рублей за 2017 год, тогда как в 2015 году было порядка 7,7 млн. Добавим еще инфляцию, и сразу становится понятно, что сумма довольно скромная. Еще один важный фактор – растущее количество автотранспорта. Конечно, определенную экологическую нагрузку создают промышленные предприятия, хотя они в значительной степени «вытягивают» экономику города.
Полагаем, что назрела необходимость и в определенной реконструкции пространства. Когда проектировались и строились старые районы города, никто не рассчитывал на ту инфраструктуру, которая требуется сейчас. Многие общественные и дворовые территории остро нуждаются в ликвидации парковочного беспредела. Также городу нужно более интенсивное озеленение.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 6 =